k&m (mariannah) wrote,
k&m
mariannah

Category:
Читаю "Наоборот" Гюисманса (почему его так обозвали по-русски, не вполне ясно) -- предполагаемый прототип загадочной "Жёлтой книги", растлившей душу юного Дориана Грея. Заинтриговало описание экзотического растения, приобретённого главным героем с целью как-то отвлечься от своей неврастении:

"Казалось, человек одолжил природе ткань, бумагу, фарфор, металл. Из них-то она и создала этих уродцев. И там, где ей не удалась имитация рукотворных усилий человека, она с анатомической тщательностью воспроизвела внутренности животных, скопировала яркий цвет гниющей плоти и бросавшую в жар гниль гангрен.
"У них словно сифилис", -- казалось дез Эссенту, когда он в лучах дневного света осматривал чудовищные пятна каладия. И ему вдруг явился образ этого древнего недуга человечества, который косил еще праотцов и, передаваясь от поколения к поколению, все еще продолжал разрушать кости в раскрытых ныне старых могилах!"


Сразу же захотелось посмотреть на эти удивительные растения-сифилитики. На проверку Caladium Seguinum оказался вот таким:



Довольно популярное комнатное растение, встречавшееся мне много раз, но не вызвавшее и тени мысли о шанкрах. Дез Эссент пришёл бы в ярость, узнав, что столь изысканное растение стало достоянием широких масс. Впрочем, кое-что зловещее в каладии всё-таки осталось:


"Австриец Ферингер был сторонником использования для стерилизации мужчин экстракта тропического растения каладий ( caladium seguinum ), на длительное время вызывавшего некроспермию. Собственно, специфическое воздействие каладия на мужской организм описал цитировавшийся выше доктор Покорны, но практические работы по этой теме были поручены именно Ферингеру ( докотру Покорны нацисты предложили "сосредоточиться на другой теме" ). Во второй половине 1942 г. Ферингер был допущен нацистами к "натурным испытаниям" на заключенных цыганского лагеря Лакенбах. Успех методики был 100 %-м, она имела один лишь изъян : в условиях войны не могло быть и речи о массовых поставках в Европу экзотического каладия"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments