k&m (mariannah) wrote,
k&m
mariannah

Categories:
Найман забавное про Бродского: "Я с другим могу сравнить: за шесть лет до своего процесса 18-летний Бродский сел летним днем на велосипед в Ленинграде и, как следует разогнавшись, проехал мимо Союза писателей и швырнул в открытое окно презерватив со сметаной."
Но во всем остальном суд над Б. и ПР сравнивать, по Найману, нельзя: 1. Творчество Б. и ПР не сопоставимо. 2. Б. ничего не сделал, он не заходил в храм в колготках, он "просто писал стихи".
Это достаточно типичная защитная реакция пожилого интеллигента (на которую он, разумеется имеет право). Однако базируется она на паралогизмах.
1. Если сравнивать акцию ПР. с акцией Б., то и творчество Б. следует сравнивать с творчеством ПР., скажем "Последнее слово" ПР с "Нобелевской речью" Б., и из этого делать вывод, сопоставимо или не сопоставимо.
2. Преступным может быть как действие, так и бездействие. Тунеядство в рамках советской религии, является кощунственным проявлением неуважения к такой основополагающей святыне, как Труд, имеющий в СССР в первую очередь сакральное, а не экономическое значение. Уклоняясь от общественно-полезного труда, Б. плюнул в лицо сотням миллионов честных тружеников. То есть здесь сравнение как раз не в пользу Б. Бродский совершил явное кощунство в адрес коммунистической идеологии, в то время как в чем состоит кощунство ПР. до сих пор не сформулировано. Кроме того, в УК СССР была статья за кощунство (за клевету на советский строй), а в УК РФ нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments