k&m (mariannah) wrote,
k&m
mariannah

Categories:
Всякий раз, когда очередная поп-звезда поддерживает ПР, в стане защитников возрастает эйфория, иллюзия, что весь мир, включая хоббитов и гей-мэров, поддерживает ПР, а значит в обозримом будущем власти будут вынуждены отпустить их. Я тоже надеюсь, что 17 числа им дадут полгода с учетом времени, проведенного в СИЗО, затем ЕСПЧ и далее к сияющим вершинам. Но вместе с тем и опасаюсь, что так не случится, и это совершенно не вызовет ни революции, ни вообще ничего. И чтобы «церковь ПР» не превратились в очередную тоталитарную секту, стоит учитывать различные варианты событий, надеяться на лучшее и готовиться к худшему.
Случай ПР кажется абсолютно ясным – борьба Добра в чистом виде со Злом в почти чистом виде (т.к. Зло не субстанциально). Может ли какому-либо человеку, не лишенному ума и сердца, казаться иначе? Как ни парадоксально, но именно эта очевидная невинность девочек и очевидная порочность тех, кто их подвергает совершенно немыслимым издевательствам, у «нормального» человека взывает очень мощные реакции защиты. То, что происходит, он просто не в состоянии вместить в себя, тем более ясно. Чем ярче сияет невинность девочек, тем сильнее выстраивается защита.
Есть такая история про кентский университет. В 1970 году там происходила демонстрация против ввода войск в Камбоджу. Это были хиппи, панк тогда только зарождался, они не пели похабные частушки на солее, а засовывали цветы в дула автоматов Национальной гвардии. Но и это оскорбило чувства гвардии (ну ясно, наши матки – белые палатки, наши жены – пушки заряжены) и они наказали оскорбляющих путем расстрела. Было убито 4 человека, причем двое не участвовали в демонстрации, а просто мимо проходили, на манер Мохнаткина. Это, надеюсь, всем известно.
А вот не очень известная часть истории. После этого психологи стали опрашивать обывателей относительно их реакции на события. И обыватели дружно оправдывали действия гвардии и осуждали студентов: те виноваты в том, что они хиппи вшивые, грязные (гильотина, как известно, лучшее средство от перхоти), некоторые девушки из убитых были, бесстыдницы, беременны (надеюсь, кто-нибудь закомментит фотку беременной Н.Т.). «А если бы Ваш ребенок оказался среди демонстрантов?» - спросил психолог учительницу (!). «Его следовало бы расстрелять» - ответила педагог.
И что с этим делать, непонятно. Это, боюсь, человеческая природа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments