k&m (mariannah) wrote,
k&m
mariannah

Categories:
Р. с молчаливым укором разглядывал свою жизнь. Как-то так всегда выходило, что он всегда страстно желал вещей, которых мог лишь краем глаза коснуться, как будто они в кинофильме. Долго и безуспешно хватал воздух, как рыба. Это было мучительно. В конце убеждал себя, что вещи эти совсем ему не нужны, что негодные, недозрелые, даже что существуют такие только в воображении, а упав в материю, тотчас прогнивают. В определённый момент молитва срабатывает и становится его честной собственной мыслью, мнением. "Таково моё мнение", говорит он, ни один мускул на лице не соврёт. Тут-то волею судеб такая вещь дозрела, как плод, и покатилась ему в руки, и так как-нибудь хитро, что не отвертишься. И он теперь этой вещи полноправный владелец, только не знает теперь как следует, что с ней делать, потому что молитва сработала и он видит теперь ясно, что желал глупостей. И вот вся жизнь Р. в конечном итоге заставлена этими глупыми, некогда чудесными, а теперь безнадёжно постылыми вещами, от которых не отвертишься, и он между ними с изрядной неуклюжестью перемещается. Потом вдруг развернётся и с уверенностью бильярдиста расшвыряет их во все стороны. А те, как в кошмарном сне, вновь сбегаются. И, что самое досадное, помимо этих докучных вещей есть какие-то другие. Эти в отдалении и как будто нимбом окружены. Зная заранее, к чему это клонит, Р. старается о тех других вещах не думать вовсе. Как будто это плод воображения. И чем больше он про них старается не думать, тем ясней безнадёжность этого предприятия. И тем ярче нимбы вокруг этих запрещённых для мышления вещей. Так продолжается вплоть до того, что становится невыносимым. И тогда Р. вновь прибегает к молитве. И знает при этом, что, как только молитва сработает -- и так далее. Это похоже на какое-то плохое кино, где всё повторяется с незначительными вариациями, а зрители тупо смеются. И не потому что им так уж смешно, а просто потому, что в этом месте положено. От этого хочется умереть. Но ведь и со смертью, думает Р., будет также. Вздыхает, говорит сам себе, что смерти вовсе не жаждет, что это неинтересно.
Subscribe

  • (no subject)

    Решили все-же съездить в Киев и м.б. куда-нибудь еще. По этому поводу (1) принимаются всякие советы относительно времяпрепровождения, (2) принимаются…

  • (no subject)

    Друзья! Задумался над таким вопросом - а не отключить ли городской телефон, все равно кроме спама или ошибок, которые будят и мешают жить от него…

  • (no subject)

    Вот говорят, что нам нужен либеральный СиП. Но почему, собственно либеральный? И почему вообще политический (в узком смысле)? По моему "Молоко и мед"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment