?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война окончена?

В среду в редакции РЖ буду немного говорить о фильма Рене "Война окончена".

«Война окончена» - провозгласил в Бургосе 1 апреля 1939 года каудильо Франко.
Однако в 1966 году группа левых художников - режиссер Алан Рене, близкий группе «Левый берег», писатель-коммунист Хорхе Семпрун и друг СССР Ив Монтан - опять задают вопрос, окончена ли война, и может ли она продолжаться после своего окончания.
Авторитарный лидер нации Франко и фалангисты (такой испанский «ОНФ») ведут Испанию по пути стабильности и процветания, выведя некогда отсталую страну в пятерку ведущих европейских стран и в десятку мировых. Сумеет ли компартия найти новые стратегии борьбы в изменившихся условиях, или превратится в оторванную от реальности секту? Семпрун, за два года до этого исключенный из партии за чтение Солженицына и критику сталинизма, глубоко сомневается в этом, и история показывает его правоту: демонтаж авторитаризма пришлось осуществлять самому Франко, а назначенный им наследник король Хуан Карлос I продолжил либеральные и социально ориентированные реформы.
Ален Рене, создавший в 1959 и 1961 годах абсолютно совершенные, до сих пор непревзойденные шедевры киноискусства «Хиросима, любовь моя» и «В прошлом году в Мариенбаде», в последующих фильмах обращается к актуальной тематике (будь то война в Алжире, война во Вьетнаме или просто повседневные проблемы буржуазного общества), рассматриваемой через призму своей особой поэтики, при помощи которой режиссер повествует о почти невыразимых вещах - памяти, времени, субъективности, реальности.
В этом ему помогает виртуозная работа его постоянного оператора Саши Верни и музыка Джованни Фуско (написавшего музыку к фильму «Хиросима», а также к фильмам Антониони и Бертолуччи).




http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Ocherednaya-vstrecha-kinokluba-Tehnologii-kino

Tags:

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow