?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чем радикальность жеста христианства, его разрыв с любой традиционной религией? Есть некоторая зона иного, называемого "сакральным" и существующего в неразрывной связи с профанным: будь то божество или некие сверхъестественные силы, они несоприродны человеку и отделены от него некой чертой, заступив за которую человек на время получает возможность контакта с иным, но никогда не оказывается ему тождественным, никогда он сам не иное. Эта зона притягивает и пугает, отталкивает, поскольку бесконечно превосходит в силе. Объект, помещённый в зону иного, наделяется особыми свойствами, целительными, но и разрушительными, в зависимости от обстоятельств: всякий переход из зоны профанного в зону сакрального сопряжен с риском.

Христианство же берёт этот объект, каков бы он ни был, и устраняет его, помещая на это место самого человека. Сам человек и есть иное, он -- конечная цель всякого религиозного опыта. Именно по этой причине в христианстве отсутствует трансгрессивный элемент: в момент своего обращения человек уже переступил черту, за которой преображается и отчуждается от своей природы, отягощенной первородным грехом. Теперь его цель -- за этой чертой удержаться, не соскользнуть в первоначальное состояние, оставаться инаким. Христос и его ученики не занимаются построением храма -- они сами храм. 

В дальнейшем инертность человеческого сознания требует восстановление прежних границ, происходит регресс к предыдущей стадии, возвращающий черту водораздела на свое исконное место: сакральное, чтобы оставаться таковым, требует возвращения профанного, нового разделения на клир и мирян, освященную и неосвященную землю, установления неких особых зон, доступ в которые открыт одним и запрещен другим. По мере того, как структура укрепляется и распространяется, радикальный жест ослабляется, угасает, происходит инверсия: последние, становясь первыми, вновь парадоксальным образом оказываются последними.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kruglov_s_g
Mar. 15th, 2012 02:07 pm (UTC)
да.
kruglov_s_g
Mar. 15th, 2012 02:13 pm (UTC)
предвижу "любых", прочитавших это и сразу озаботившихся местом Бога в контексте сказанного...

но, собственно...Бог и стал - человеком.
Чтоб человек, по Афанасию, обожился, то есть - стал собой...



grdash
Mar. 15th, 2012 03:09 pm (UTC)
это очень хорошо увидено и сказано.
tr
Mar. 17th, 2012 10:55 pm (UTC)
Да.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow