?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я как-то выдвигал бизнес-идею, которая мало кого заинтересовала, а зря, могли бы стать новым Цуккербергом, а то и покруче.
Но все равно, я решил вам еще подарить бизнес-идею. И даже две, причем одна мега-идея. С нее и начну.

1. Это не просто идея, а идея по производству идей. Различные инкубаторы стартапов работают по одной, весьма неэффективной схеме. Некие гении вымучивают из себя новации. Иногда это им удается (например, соломинка для коктейлей или хула-хуп), но по большей части нет. Далее, когда некто придумал какую-нибудь гениальную ерунду, остается за малым - убедить людей, что они никак не могут без нее обойтись. Мое предложение позволило бы как эффективно производить идеи, так и облегчить распространение продукта.
Суть заключается в том, что нужно сделать сайт, на котором именно потребители формулировали бы более или менее ясно свои запросы. То есть человек, которого на рынке что-то не устраивает, пишет, что ему конкретно нужно. Затем, те, кто хочет организовать бизнес, просто смотрит эту информацию, выбирает подходящую ему идею и вперед. Причем этот продукт будет уже ожидаемым, необходимость в навязывании потребителю отпадет.

2. А вот просто идея, заодно иллюстрирующая первую. Пытался найти в интернете, где можно купить сигареты мелким оптом. Потратил не меньше часа, просто из спортивного интереса. Так вот за час ничего подобного найти не удалось. Так что люди, которые организовали бы нечто подобное, не имели бы конкурентов. Конечно, можно предположить, что на это нет спроса. На каждом углу киоски, цена сигарет довольно невысока, зачем лишние хлопоты? Но цена сигарет хоть и помалу, но постоянно растет (сигареты, которые покупаю я сейчас на 25 процентов больше, чем месяц назад), а в обозримом будущем подскочит в несколько раз, в то время как киоски будут закрываться. Если сейчас легче купить пачку в киоске за 50 руб., чем брать оптом за 40, то когда пачка будет стоить 250 (т.е. по пачке в день получится 7 500, средняя пенсия в Р.Ф.), а зарплаты скорее уменьшаются, так что спрос будет. Кстати, можно вложиться сейчас в сигареты, а после подорожания увеличить сумму в несколько раз (что тоже актуально, поскольку сейчас, кажется, вообще нет таких способов вложения, которые гарантировали доход, превышающий инфляцию).

И, кстати, вопрос: а вы покупаете (покупали бы) сигареты мелким оптом? Если покупаете, то где?     
Да, и если кто хочет отдать даром свои бизнес-идеи, плз в комменты.

УПД Недавно встречались с филологом из Италии, она курит табак, сворачивая сигареты. Для нас табак - атрибут буржуазности, и мы были очень удивлены, когда узнали, что она это делает поскольку так дешевле. У них, в Италии, кризис...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
rits
Oct. 12th, 2011 11:02 am (UTC)
Мы покупаем блоками, но скорее из удобства - цена всё равно за пачку.
mariannah
Oct. 12th, 2011 11:14 am (UTC)
Думаю в НН легче найти место, где можно брать блоки со скидкой, поищите.
rits
Oct. 12th, 2011 12:48 pm (UTC)
Есть места, где дешевле, но там всё равно оптом и в розницу цена пачки одинаковая.
gritskiy
Oct. 12th, 2011 11:30 am (UTC)
V Germanii ochen' mnogie kurjat tabak, potomu chto tak deshevle. Delo ne v krizise, a v vysokoj stoimosti akcyznyh marok na sigarety,
mariannah
Oct. 12th, 2011 11:34 am (UTC)
Так и у нас скоро будет высокий акциз.
lukashyk
Oct. 12th, 2011 11:34 am (UTC)
Когда в Беларуси падал реальный курс рубля и цены на импортное менялись чуть ли не ежедневно, многие мои знакомые курильщики покупали отраву мелким оптом. Едет человек на машине, а на сиденье рядом пару блоков лежат.

Edited at 2011-10-12 11:35 am (UTC)
mariannah
Oct. 12th, 2011 11:50 am (UTC)
У нас тоже так будет, так что имеет смысл заниматься этим.
kizune
Oct. 12th, 2011 01:58 pm (UTC)
При случае покупаю на базаре (живу в Алма-Ате) блоками. Разница в цене не так уж и высока, но курочка по зёрнышку клюёт... Да и вообще удобно иметь дома запас сигарет. А если бы ещё и с доставкой на дом торговали, то тем более покупала бы.
a_vdrug
Oct. 12th, 2011 02:50 pm (UTC)
По п.1. По-моему, потребитель никогда не знает, чего он хочет. Точнее, он реально хочет одного - чтоб ему что-то предложили и убедили, что он хочет именно это. А спроси его, потребителя: Чего, мол хочете? - он вам назовет все равно что-то из уже существующего. А потребитель сам генерирующий идеи - это уже не потребитель.
mariannah
Oct. 12th, 2011 03:10 pm (UTC)
Напротив, я всегда точно знаю, что я хочу. И крайне редко нахожу на рынке хоть что-то похожее. Поэтому у меня всегда шоппинг вызывает дискомфорт.
fandaal
May. 2nd, 2012 05:59 am (UTC)
А вот генерация позитивных идей из множества смутных и часто негативных предпочтений - это уже искусство и проект для бизнеса.
terless
Oct. 12th, 2011 03:26 pm (UTC)
90% людей не могут сформулировать свои запросы. Очень-очень редко на рынке кого-то что-то не устраивает. Единственный раз в жизни, когда я услышала от человека запрос, это была просьба детей заворачивать в жвачку волшебную палочку. А еще многие хотят usb-выход в айпад. Все.

Время от времени у меня рождаются какие-то бизнес-идеи, но примитивный просчет быстро показывает их низкую прибыльность ))

В Утконосе и Метро нет сигарет блоками? В дьюти-фри?
mariannah
Oct. 13th, 2011 06:21 am (UTC)
Оставшиеся 10 вполне могут кучу запросов сформулировать.
В Утконосе разница в пачке-блоке рублей пять на блок. За доставку больше придется платить. В дьюти-фри я не так часто бываю (другие наверное тоже), да и интересуют меня простые российские сигареты.
niklud
Oct. 12th, 2011 03:48 pm (UTC)
пункт 1 где-то уже существует. Читала про такой сайт, правда где-то в заграничье. Но согласна с предыдущими ораторами - трудно сформулировать запрос.
Пункт 2 "это заговор". Сугубо моё мнение - скупщики мелкого опта просто не хотят выдавать свои кормушки. Не знаю про сигареты, но про колготки - отвечаю! Раньше спокойно можно было купить партии по 100-1000 штук, сейчас - только поштучно, либо какими-то огромными партиями.
mariannah
Oct. 13th, 2011 06:24 am (UTC)
1. Странно. Я могу сотни запросов сформулировать.
2. Тем, кто продает мелким оптом все равно, кто будет покупать, потребитель или продавец.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow