?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За несколько дней до событий посмотрел последний фильм Иствуда, где в самом начале было показано, как цунами захлёстывает город. Зрелище это выглядело настолько завораживающим, что я изъявил желание увидеть его ещё один раз. Впоследствии, глядя на съёмки настоящего цунами, я нашёл его куда менее захватывающим и нисколько не возвышенным. Поток быстрых грязных вод, в которых плавали обломки строений, заливал поля и сметал постройки, всё было серым и мутным, как бы в дымке, возможно, в другое время года и в другом месте оно выглядело бы иначе. Природному явлению, определённо, не было дело до того, какое впечатление оно произведёт на праздного наблюдателя. Мне вспомнилось, как в детстве и юности мои мысли постоянно были захвачены мыслью о конце света, мне часто снились сны, в которых этот мир рушился, иногда причиной этому служил великий потоп, иногда атомный взрыв, иногда какие-то вовсе небывалые, непонятные события, при пробуждении я не переставал об этом думать, такая перспектива будоражила мой ум и приводила в смятение, часто я воображал, как бы я себя чувствовал, если бы это и в самом деле произошло, как провёл бы последние дни или часы своей жизни. Теперь, по прошествии времени, мне кажется, что я, наверное, провёл бы их так же, как и обычно.

***
Вообще говоря, японцы вызывают восхищение. Сумели всё предсказать и минимизировать число жертв. Если бы у нас возможны были цунами, то нас бы всех до одного давно бы уже смыло к ебеням, никто бы и опомниться не успел. Было бы неплохо, вообще говоря, если бы они или ещё какие-нибудь более цивилизованные существа нас завоевали и приучили к своим порядкам, да только им, верно, это без надобности.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
chemodanov
Mar. 13th, 2011 06:40 am (UTC)
к покемонам приучили уже
mariannah
Mar. 13th, 2011 07:08 am (UTC)
к покемонам, к осьминогам, к кицунэ. словом, ко многим хорошим вещам.
apredeus
Mar. 13th, 2011 06:44 am (UTC)
без надобности как раз нам ;)

приезжая жить в штаты (например), довольно часто люди осознают, что за обмен происходит.

жить цивильно хорошо с ряда сторон, и жутко тяжело и гнобливо с других.
mariannah
Mar. 13th, 2011 07:09 am (UTC)
а жить нецивильно плохо вообще со всех сторон :(
apredeus
Mar. 13th, 2011 02:36 pm (UTC)
если уметь бить морду, иметь связи и зарабатывать деньги - очень круто жить :)

я многих знаю кого разве что сталинскими репрессиями заставишь в Штаты переехать
karaulov
Mar. 13th, 2011 06:58 am (UTC)
В последней фразе банальный Смердяков детектед, ну да ладно, не дети уж.

Что до до восхищения, то это конечно.
Восхищают японцы, которые перед приездом инспекций заклеивали трещины в стенах энергоблоков особой лентой, по виду имитирующей поверхность бетона. У наших совков даже и ленты такой нет, дерёвня. А эти всё предусмотрели, разработали, изготовили.
Изначально на АЭС и вправду нечему было взрываться. Но восхитительные японцы специально, в срочном порядке завезли туда жидкий водород, который, собственно, и грохнул.
Если они столь же восхитительно будут нас завоевывать, то не завоюют нас никогда.
mariannah
Mar. 13th, 2011 07:07 am (UTC)
Смердяков сам по себе наиболее симпатичный персонаж из всех братьев. С наилучшими задатками, учитывая его болезненное состояние. Ему просто не хватило времени на самообразование, так что оно было лишь поверхностным, подражательным, отчего и налажал.
karaulov
Mar. 13th, 2011 07:09 am (UTC)
Ого!
Это ж исчерпывающий политический портрет Егора Гайдара.
Лаконичнее, чем было у Юрия Кузнецова.
rencus
Mar. 13th, 2011 08:32 am (UTC)
думаю, кстати, что свои заветные мысли Достоевский доверял как раз отрицательным героям - Смердякову, например
mariannah
Mar. 13th, 2011 08:53 am (UTC)
Да, мне тоже это в голову приходило. И дискредитировал этих героев, заставляя совершать всяческие преступления, подспудно заставляя читателя верить, будто одно из другого следует с необходимостью.
rencus
Mar. 13th, 2011 09:21 am (UTC)
думаю, и "шифровался" тоже - опыт у него был
doriama
Mar. 13th, 2011 09:09 am (UTC)
Я японцами восхищаюсь и очень их люблю, но.... Если бы они нас завоевали, то вряд ли нам стало бы от этого хорошо. Вспомнить, что творилось в Корее, в Китае, тамошние жители до сих пор не могут отойти. Кстати, не знаю до какой степени эти сведения достоверны, но в связи с последним катаклизмом резко возросло количество изнасилований (забавно -не мародерства!).
mariannah
Mar. 13th, 2011 11:22 am (UTC)
Это-то как раз неудивительно. В разных экстремальных ситуациях у людей весьма часто слетают все настройки (по принципу "что в мирное время недопустимо, то на войне разрешено"), вот и делают то, что в обычной ситуации нельзя, но хотелось бы. Видимо, в материальном отношении их запросы вполне удовлетворены.
skval
Mar. 13th, 2011 05:35 pm (UTC)
"Было бы неплохо, вообще говоря, если бы они или ещё какие-нибудь более цивилизованные существа нас завоевали и приучили к своим порядкам".

видимо, эти настроения, увы, витают в обществе, вон даже кино сняли на эту тему - счастье мое называется.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow