k&m (mariannah) wrote,
k&m
mariannah

Categories:

Коммунистическая площадка

Пост о необычных надгробных камнях (http://art-of-arts.livejournal.com/388054.html) напомнил о посещении летом "Коммунистической площадки" - кладбища прямо внутри каре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, у входа в Свято-Троицкий собор. Это был такой обычай - в святых местах устраивать свои святыни. Хоронили там всяких выдающихся коммунистов, поэтому памятники очень помпезные и богатые. Такое противопоставление святынь, а так же формирование новой коммунистической знати довольно забавно, но фотографировать это не очень хотелось. Сняли только могилу знаменитого хирурга Грекова, исцелителя человеков, прославившегося своим литературно-музыкальным салоном и дружбой с обериутами. Памятник порадовал своим лаконизмом и скромностью,
Альбом: place_of_communist

однако потом оказалось, что это мы его смотрели с обратной стороны, а с лицевой он побогаче, но все равно скромно по сравнению с захоронениями остальных бонз.
Альбом: place_of_communist

Но так же были памятники довольно оригинальные, сделанные в виде опоры ЛЭП (№ 100 - Братская могила № 7 (Васильев С.Я., Вшивцев С.И., Бабанов А.М.))
Альбом: place_of_communist

или в виде некоторой абстрактной механической конструкции (№ 254 - Бахвалов Н.В)
Альбом: place_of_communist
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment