k&m (mariannah) wrote,
k&m
mariannah

Category:

Хосе Луи Герин, Поезд теней (1997)

Давно не получал такого счастья от кино. Глядя фильм, мы должны смотреть на события и на персонажей, а не на экран или на пленку, но Герин как раз не на минуту не дает забыть о том, что мы видим пленку или тени, фактуру, испорченные места, как "первичные данные". Образы не даны сразу же, а только потом начинают складываться из прихотливых линий и тут же исчезать. Постепенно рождается некий рассказ, но он организовывается из сопоставления режимов просмотра: сначала мы видим "невинные" любительские съемки, режим восприятия которых задаются субтитрами и игривой музыкой. Потом, при замедленном просмотре и при сопоставлении кадров мы погружаемся в запретную любовь кинолюбителя к своей невестке или дочери, которая через все эти фактуры и через обсессивный вауеристический взгляд аматора предстает как совершенно грандиозный фетишистский объект.
Примерно об этом же Герин рассказывает через 10 лет в "В городе Сильвии", но более традиционными средствами.
Название фильма - цитата из первой российской кинорецензии на "изобретение Люмьеров", напечатанной в Нижегородском листке и приписываемой М. Горькому http://www.rudata.ru/wiki/1896_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Думаю, это лучший фильм о кино, который я когда-либо видел.
И возможно лучший фильм о любви.
И уж безусловно лучший фильм о единстве природы любви и кинематографа.
Была бы у меня охота пародировать Делеза, я бы придумал для этого фильма понятие "образ-любовь".
И да, нужно же его поместить в ландшафт. "Поезд теней" решительно в ландшафт помещаться не хочет. Это скорее отдельная планета, которая вращается рядом с планетой Люмьеров и планетой "Сказка сказок".



Вопрос: А какой фильм вы полагаете лучшим фильмом о кино? О любви?
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments