?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Продолжение предыдущих постов http://mariannah.livejournal.com/714600.html)
Хаммамет хорош тем, что из него можно совершать различные поездки, прежде всего на автобусе, поскольку ж.д. станция довольно далеко от города. Автобусы идут из самого центра, из остановки почти напротив Магазин Женераль, правда нужно иметь в виду, что на самой остановке часто не написано расписание, а на автобусах – куда они идут. Расписание автобуса (а так же ж.д.) можно взять в туристическом информационном центре, а также там есть план Хаммамета и Набеля, правда не очень хороший. Там же можно получить все консультации.
Прежде всего можно съездить в Набель, находящийся в 12 км. от Хаммамета, на 115 автобусе. Правда там старая часть не очень впечатляет, крепости нет, самые большие достопримечательности – керамические вазы с апельсинами и елками. Есть археологический музей с мозаиками, скульптурами и керамикой (5 дин), в который мы не попали, так как у них не было сдачи. Есть там еще город римский город Неаполис, вернее то, что от него осталось, поскольку все – в музее.
Альбом: nabeul

Очень удобно добираться из Хаммамета в город Тунис – около часа на автобусе 105, идущем каждый час (4 дин). Автобус прибывает на станцию в 300 метрах от Медины и рядом с «метро» (единая трамвайная сеть; минимальная стоимость 450 милл, далее от протяженности пути). Прежде всего стоит посетить пригород Туниса Сиди Бу Саид (http://mariannah.livejournal.com/714244.html). Для этого на метро, линия 1, едите до Тунис-Марина, от нее поездом до нужного места (примерно 12 км, около 700 милл.). До Тунис-Марина также можно прогуляться (ок. 2 км) – через Медину до ворот Франции, потом направо идет улица Франции, переходящая в бульвар Хабиб Бургиба. Это т.н. «новый город», то есть новый по отношению к Медине – французская часть. Наиболее впечатляет эклектический кафедральный собор (1883) и национальный театр в стиле модерн (1902). У собора находится статуя философа и социолога Ибн Хальдуна (1332-1406), родившегося и жившего в Тунисе. Также впечатляет, что за типично европейской улицей открываются улицы и кварталы, характерные для Туниса.
Карфаген находится недалеко от Сиди Бу Саида, несколько станций в сторону Туниса. На Карфаген тоже лучше запланировать день, поскольку объектов много и они довольно удалены друг от друга. Единый билет на 8 объектов (и это не все в Карфагене) стоит 9 дин (фото 1), мы успели посетить 4, и то некоторые бегло. Лучше всего взять заранее в информационном пункте карту Карфагена, очень точную и с подробными объяснениями, в самом Карфагене такую карту почему-то не дают. В любом случае лучше начинать с холма Бирса (станция Карфаген-Ганнибал, минут 7 пешком), это сакральный центр и пунического и римского Карфагена. Там же огромный кафедральный католический собор. На холме многочисленные раскопки собственно пунических кварталов, римских сооружений и карфагенский музей. Затем можно пойти к одному из крупнейших в римской империи амфитеатру (минут 15 пешком, такси там не очень часты), затем вернутся (минут 20) к театру, правда как раз его можно пропустить, поскольку там от него почти ничего не осталось, и вместо этого современный бетонный театр по его контуру с металлической сценой. Рядом с театром римское поселение – развалины на красивой возвышенности, по которым очень приятно побродить. Перейдя через пути, оказываетесь в археологическом парке и на впечатляющих руинах огромных терм Антонина. Только не смотрите на указатели, они для прикола поведут вас по кругу. Просто через ж-д дорогу переходите и все. Дальше стоило бы посетить другие объекты (квартал Магона, Тофет – кладбище принесенных в жертву детей с просьбами на стелах) и порт, но нужно было возвращаться.
Альбом: karthago

Чтобы осмотреть музей Бардо и Медину, понадобится тоже день.
Музей Бардо не буду описывать, всем известно, что это крупнейший музей римской и христианской мозаики в роскошном дворце властителей Туниса. К сожалению там непрерывная реконструкция, так что как минимум треть залов были закрыты. Доехать можно на «метро», линия 4, станция Бардо, от нее минут 5-7 пешком. Главное не промахнуться – никаких указателей и вывесок нет. Вход 4 дин, фото бесплатно.
Альбом: bordo

От Бардо можно поехать несколько остановок назад, скажем, до Баб Эл-Кадра, и пройтись по улице настоящего Туниса, где нет никаких туристов, до мечети Халфауин. Около нее настоящий тунисский базар, на котором дыни стоят 400 милл. кг. (в туристических местах 1,5 дин). Улица Халфауин ведет прямо к медине, по пути видны богатые тунисские дома.
Медина Туниса большая, но похуже, чем Медины Суса и Кайруана. Во-первых, у нее срыты стены и уничтожена касба в военных целях французами. Во-вторых очень большая торговая часть, в том числе суки, как раз в наиболее исторических местах, так что, скажем, к знаменитой мечти Оливы вообще невозможно подойти, а увидеть только из немногих ракурсов, у медерсе, где жил и преподавал Ибн Хальдун, можно увидеть только дверь и то частично завешенную товарами. Долго пытались найти музей , но это оказалось невозможным. Впрочем верхняя часть медины довольно красивая и пустынная.
Альбом: tunis_medina

Можно также из Хаммамета совершить другие путешествия:
Объехать вокруг мыса Кап Бон: Набель (12 км.) – Келибия (автобус из Набеля, 58 км., римский форт на холме) – Керкуан (12 км. хорошо сохранившееся пунческие поселение с оригинальным круглым планом) – El-Haouaria (римские пещеры), за ними мыс Кап Бон, венчающий полуостров (но там военная зона), и потом по другой стороне полуострова назад, если на машине, или в обратном направлении на местном транспорте.
Съездить в парк диких животных Фригуйа, находящийся в 25 км. от Хаммамета. Добраться не так просто: рядом с зоопарком ж.д. станция, но поезда ходят не от Хаммамета, а от вокзала Бир Бурегба, так что нужно еще добираться до него. Можно просто взять тур. http://active.tunisia-obnovlenie.ru/aquapark/zoo/5463.html
Съездить в Сусс (поезд, автобус, луаж, около часа) или в Кайруан (луаж, 1,5 часа) http://community.livejournal.com/ru_travel/13580969.html
Ну и совершать различные длительные путешествия по всему Тунису (Дугга, Сахара и т.д.).

Имейте в виду: в Тунисе в пятницу спиртное не продают, так что народ массово закупается в четверг или, наоборот, отрывается вовсю в субботу. А в субботу и воскресенье практически невозможно поменять деньги. Меняют только в отелях, но только постояльцам. Так что мы целый час бродили по Тунису в поисках мелочи на автобус и наконец обнаружили единственный открытый пункт на весь центр – рядом с отелем Африка на Хабиб Бургиба. А то бы пришлось ночевать на улице. И еще из неприятных вещей – общественный транспорт очень хорош, но местные пассажиры очень любят шарить по карманам, причем совершенно из бескорыстных побуждений, такая традиция. Скажем, они вполне могут увести полпачки дешевых сигарет, просто в качестве сувенира. От этого немного портится настроение. Во всем остальном обошлось без приключений, в отличие от предыдущей поездки. Это можно объяснить правильным поведением (не вступать в контакт вообще) и сезоном.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
masha_sh
Aug. 6th, 2010 08:28 am (UTC)
А сколько раз вы были в Тунисе и сколько по времени?
mariannah
Aug. 6th, 2010 08:39 am (UTC)
Два раза - в декабре прошлого года и в июне этого, по неделе, в Сусе и Хаммамете.
tertia
Aug. 6th, 2010 02:22 pm (UTC)
Под Суссом есть райское место для отдыха - Порт Эль Кантауи. Чисто туристическое и для богатых, там нет бедных кварталов, трафика, загрязнений, чистый рай. Создавалось для богатых играть в гольф и держать яхты. Жить надо там.
mariannah
Aug. 6th, 2010 03:20 pm (UTC)
Были там, но не очень понравилось. Я люблю, чтобы были бедные кварталы, трафик... А там одни богатые и все играют в гольф. Терпеть не могу богатых вообще, а тем более, когда они в гольф играют.
tertia
Aug. 6th, 2010 08:43 pm (UTC)
А вот я здесь наедаюсь нищетой, вонью и грязью.
mariannah
Aug. 7th, 2010 07:08 am (UTC)
Круто! Завидую. А где это "здесь", в какой стране Вы живете?
fontersz
Aug. 14th, 2010 01:37 pm (UTC)
Хахаха))
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow