?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хаммамет

Хаммамет (буквально – место для купания) – небольшой (более 50 000) курортный город на юге мыса Кап Борн, центр курортной зоны, простирающейся от Ясмин-Хаммамета до Набёля. Город интересен прежде всего своей мединой (1463-1474), довольно небольшой и имеющей квадратную форму, обнесенной массивной стеной. Правда по большей части она занята торговцами и гораздо менее живописна, чем медины Сусса или Кайруана. Наиболее красивая часть медины – стена, выходящая к морю, вдоль которого идет прогулочная улица.
Альбом: hammamet

В углу Медины - касба (вход 5 дин, фото 1 дин.), с небольшой фотоэкспозицией, посвященной истории Хаммамета. Прежде всего она интересна тем, что весь двор засажен высокими, выше стен, хвойными растениями, а так же видом на море и медину, открывающемся сверху.
Альбом: fort

В Медине любопытен музей Дар Кадийя (5 дин., фото бесплатно), находящийся практически в самом центре. Поэтому с верхней террасы открывается прекрасный вид на Медину, море и город. Сам музей – история Хаммамета, воплощенная в куклах на фоне расписанных задников, выполненных в подкупающе наивной манере. На втором этаже – макет Медины.
Альбом: dar kadiia

Также в Медине есть музей традиционных обычаев, но нам не захотелось его посещать, их и снаружи полно. За стенами Медины раскинулось большое мусульманское кладбище, в три раза больше самой Медины, а у самых стен – небольшое христианское, засаженное какими-то красивыми мохнатыми деревьями. Вдоль моря идет променад с бетонно-керамическими лавками, террасами и растениями.
Еще одно прекрасное место – вилла Себастьяна в двух километрах от центра, о ней у меня особый пост: http://mariannah.livejournal.com/692308.html
Кроме этого можно посетить пуническое, а затем римское поселение Пуппут в 6,5 км от центра, хотя от него мало что осталось (пара колонн и мозаичный пол 5 в.), а то, что осталось – в музее Набёля. Мы проезжали неоднократно мимо него, и, будем считать, осмотрели.
Несколько слов о прочем. Отдыхали в начале июня, было не жарко, лишь редко выше 30, море прекрасное, 22 градуса. Фрукты мало того, что фантастически дешевы, еще и столь же фантастически вкусны. Такую клубнику (1.5 динар кг.!) или дыни, созревшие прямо на полях, в Москве вообще купить не реально ни за какие деньги. Отель нас волнует только в одном отношении – шумный он или нет (и как раз об этом никогда не пишут). Отель Эмира был тихий, но и помимо этого совершенно замечательный. 80-ых годов, давно не ремонтировавшийся, с прекрасным запущенным садом, с открытыми коридорами-аркадами, довольно путаной планировкой, жили на первом этаже, так что чувствовали себя непосредственно в саду. Правда был далековато от пляжа, около километра (с бесплатным автобусом каждый час) и далековато от Медины (1.5 км., 2 динара на такси от центра и один туда).
Альбом: hotel




Просмотреть Хаммамет 2010 на карте большего размера

Tags:

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow