?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два тупых фильма-2009

Жако Ван Дормель / Jaco van Dormael. Господин Никто / Mr. Nobody. Канада, Бельгия, Франция, 2009.
В ролях: Джаред Лето, Диана Крюгер, Сара Полли, Риз Айфэнс, Джуно Тэмпл, Наташа Литтл, Дэниэл Мэйз, Бен Мэнсфилд, Николас Бивини, Лоран Капеллуто, Киара Казелли, Кристель Корниль, Дидье Де Нек, Тедд Диллон, Серж Ларивьер, Лин Дан Пам, Клэр Стоун
Довольно неплохо дебютировав, Ван Дормель плавно катится по наклонной плоскости. Последний его фильм – типичный образец миддл-арта, искусства для мелких буржуев, которые не умеют ни напрягаться, ни расслабляться. Просто посмотреть боевик или порнушку они считают ниже своего достоинства, им обязательно нужно, чтобы Сильвестр Сталлоне одновременно с мордобем излагал Декарта, чтобы переживанию саспенса сопутствовала социальная теория Джеймисона, а секс с трехметровыми синими женщинами сопровождался изложением «Печальных тропиков». Так они к тому же еще и экономят время, ведь самая главная экзистенциальная характеристика мелкого буржуя заключается в том, что у него «нет времени». Ван Дормель за один фильм читает несколько лекций по поводу природы времени, энтропии, проблемы выбора, теории суперструн и т.д. иллюстрируя их всяческими гламурными спецэффектами в духе «Бенджамина Баттона». Поклонникам «Баттона» фильм явно понравится.
Том Сикс / Tom Six. Человеческая многоножка / The Human Centipede (First Sequence). Нидерланды, 2009.
Фильм-номинант на звание самого идиотского фильма всех времен и народов. Гениальный немецкий нацист-хирург сооружет многоножку из трех человек, не мудрствуя лукаво сшив анусы со ртами. Понято, что персонажи триллера должны быть крайне глупыми, поскольку иначе никакого действия не получится вообще. Скажем, маньяка стоит немного покалечить, но ни в коем случае не убивать, разумеется не из гуманизма, а из тех соображений, что без маньяка триллер закончится и зритель будет разочарован. Но авторы этого фильма сказали совершенно новое слово в этом жанре. Собственно сама идея человеческой сороконожки очень оригинальна, но исключительно в силу своего идиотизма – просто раньше столь безумная мысль не приходила ни кому в голову. Но главная оригинальность заключается в том, что глупость становится не элементом повествовательной структуры, которую мы вынуждены допускать ради решения художественной задачи, а особой самоценностью. То есть в обычном триллере нужно попасть в определенную ситуацию, а для этого нужно быть глупым. Но т.о. у зрителя вырабатывается условный рефлекс – если мы видим глупого песонажа, то мы уже предвкушаем триллерность. Так почему бы не поступить проще – демонстрировать идиотов и уже тем самым вызывать определенные реакции у зрителя по принципу условного рефлекса Павлова? Думаю, это этапный фильм; последующее развитие триллеров будет двигаться в этом направлении.

Здесь должно было быть изображение симпатичного мальчика для привлечения внимания. Но отыскать ее мне не удалось – в Интернете запрещают размещать КАДРЫ из Мистера Никто! То есть, если вам захочется проиллюстрировать пост о фильме кадром, то это не использование в целях цитирования, а кража произведения. При всем при том, я за копирайт, поскольку это хороший показатель качества фильма. Если владельцы фильма занимаются копирайтом, то можно быть на 100 процентов уверенным, что этот фильм смотреть не стоит. Что я и призываю делать.

Да и еще вопрос (все для того же привлечения) – а стоит ли писать негативные рецензии? Мне самому не очень это нравится делать, но я надеюсь, что тем самым экономлю время и деньги френдов. Или нет?

UPD Решил все же отыскать симпатичного мальчика по имени, что оказалось не просто, поскольку его имя не упоминается в списке, при том, что он на экране (Немо в 16 лет) едва ли не больше времени, чем Лето (Немо в 34-118)

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lukashyk
May. 26th, 2010 08:47 am (UTC)
Отрицательные рецензии тоже нужны.
Как владельцы прав на фильм отслеживают появление кадров из него в Интернете? Не все ж будут называть картинки mr_nobody.jpg
mariannah
May. 26th, 2010 09:20 am (UTC)
Да кто же их знает? По сайтам ходят, небось. По крайней мере в Гугле в результатах надписи, что картинки убраны по требованию правообладателей.
chemodanov
May. 26th, 2010 09:21 am (UTC)
есть поисковики по поиску похожих картинок
lukashyk
May. 26th, 2010 09:30 am (UTC)
Тогда достаточно размещать картинку вверх ногами или боком - другие пользователи смогут её скачивать и вертеть, как им надо, а глупый поисковик не найдёт.

Родилась идея: кадры из фильма можно срисовывать в альбом прямо в кинотеатре, как на судебном процессе.
_comeback_
May. 26th, 2010 08:51 am (UTC)
стоит, стоит!
gaika_tool
May. 26th, 2010 09:12 am (UTC)
нужны
первый даже посмотрел бы, невзирая на отрицательную рецензию
возможно, я - мелкий буржуа (в душе) :)
mariannah
May. 26th, 2010 09:21 am (UTC)
Тогда уж и сороконожку посмотрите, узнаете много нового про хирургию:)
chemodanov
May. 26th, 2010 09:20 am (UTC)
про многоножку я бы посмотрел
mariannah
May. 26th, 2010 09:22 am (UTC)
Про многоножку и мне понравилось! не столько как кино, сколько сама идея. Сразу хочется сделать самому :)
riegel
May. 26th, 2010 10:07 am (UTC)
я посмотрел "Господин Никто" недели две назад, если не больше, ммм и каким образом ваша рецензия помогла бы мне сэкономить время и деньги?

Хороший фильм, я не буржуй, баттона вообще не видел. Не шедевр, просто хороший фильм, мне понравился хитровыебанностью нарратива. Никаких нравоучений что-то не заметил. То, что вы называете "лекциями" это просто описание среды, в которой происходит действие. Везде такое есть.
mariannah
May. 26th, 2010 10:34 am (UTC)
Ну не все же его видели две недели назад, некоторые не видели еще. Вон, Вы "Баттона" до сих пор не видели.
Любопытно, а кем Вы работаете? Пролетарием или крестьянином? Здорово, что еще остались не-буржуи...
riegel
May. 26th, 2010 10:36 am (UTC)
я - люмпен-интеллигент, а вы?
)))
mariannah
May. 26th, 2010 10:54 am (UTC)
Так люмпен-интеллигент и есть мелкий буржуй...
Про меня долго рассказывать. В 16 лет пошел токарем на станкостроительный завод, потом слесарь КИП (тех самых гламурных гаджетов, которые в шахтах на метан реагируют, о которых сейчас модно в ЖЖ писать, Вы читали, наверное), потом строительный рабочий ну и т.д.
riegel
May. 26th, 2010 10:57 am (UTC)
ну я вообще переводчик, в детстве грузчиком подрабатывал, а с сегодняшнего дня дебютирую в качестве обслуживающего персонала
mariannah
May. 26th, 2010 12:02 pm (UTC)
Да, есть такой прикол у богатеньких - в детстве грузчиками подрабатывать, типа экспириенс.
А переводчик (или интеллигент) - это не класс. Это прослойка. Если интеллигент учитель или врач - то он ближе к народу, это трудовая интеллигенция, а если менеджер или пиарщик, если обслуживает буржуазию - то, соответственно, к буржуазии. Так что все дело в том, что именно Вы переводите и зачем.
riegel
May. 26th, 2010 12:11 pm (UTC)
я перевожу, в основном, для одной НКО. но буржуазию тоже обслуживаю, если она попросит.
можно еще много спорить об уместности и значения вообще понятия "буржуй" (а не "буржуа") для современности. Мне кажется, что это из реалий раннего советского общества.
riegel
May. 26th, 2010 12:12 pm (UTC)
сейчас, опять же, правильнее сказать, что я обслуживаю не буржуазию, а "корпорации"
mariannah
May. 26th, 2010 12:24 pm (UTC)
А финансирует кто это Ваше НКО?
riegel
May. 26th, 2010 12:31 pm (UTC)
немецкий благотворительный фонд
mariannah
May. 26th, 2010 12:32 pm (UTC)
Фонд немецких рабочих? Или крестьян?
riegel
May. 26th, 2010 12:38 pm (UTC)
международный католический благотворительный фонд со штаб-квартирой в германии, если точнее. вас интересует статистика по доле крестьян и рабочих в общей массе пожертвований?
mariannah
May. 26th, 2010 12:39 pm (UTC)
Да нет, все и так ясно.
riegel
May. 26th, 2010 12:40 pm (UTC)
что же именно ясно?
riegel
May. 26th, 2010 12:43 pm (UTC)
кстати, понятие "крестьянин" в нашей стране утратило актуальный смысл после коллективизации. так что "работать крестьянином" у меня не получилось бы при всём желании.
yasha
May. 26th, 2010 03:43 pm (UTC)
А мне "Господин Никто" пришёлся. Кажется, автор не совладал с замыслом, вследствие чего смыслы вылезли из-под замка и расползлись, как сюжетные линии.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow