k&m (mariannah) wrote,
k&m
mariannah

Categories:

Фильмы про надувных людей

Надувных людей становится все больше, они совершенствуются, однако кино сильно отстает от этой темы. Это явная дискриминация. К счастью, фильмы по надувных людей помаленьку появляются.
В 2010 году вышел снятый в 2009 фильм Хирокадзу Корээда «Надувная кукла» (Kûki ningyô / 空気人形). Я его пытался посмотреть вчера, но не смог дальше трети, теперь думаю, что зря и стоит посмотреть. Не понравилось то, что тема дается очень плоско (что не удивительно, фильм сделан по манге): некий лузер трогательно любит симпатичную куклу (Du-na Bae). Он покупает ей бесконечные одежки, выгуливает по ночам в инвалидной коляске, делится своими радостями и горестями, и со страстью занимается сексом. Благодаря такой заботе она оживает и начинает бродить по разным живописным пустырям (вот тут то мы наконец узнаем нашего любимого Хирокадзу Корээду). И наконец влюбляется в продавца в магазине DVD. То есть фактически тема запорота – вместо того, чтобы отразить проблематизации, которые возникают в связи с распространением надувных людей, Корээда все это превращает в метафору хрестоматийной житейской ситуации, типа коллизии Татьяны Лариной: «Что же, раз Вы меня купили на ярманке невест за 5999 иен, я буду век Вам верна, но только как кукла. А как человек буду любить продавца DVD». Вместе с тем надувные люди рассматриваются как модификация персонажей голливудских фильмов, т.н. целлулоидных людей. Действие происходит на фоне черно-белых постеров, Нозоми записывает на карточках спойлеры и разучивает их вслух и т.д. Однако направления, в которых перемещаются целлулоидные и надувные люди противоположны. Целлулоидные люди деградируют переходя из восхитительной реальности кинозалов в формат DVD, являющийся лишь жалким подобием, в то время как надувным людям, изначально задуманным дядюшкой Адди как субститут для доблестных арийских воинов, чтобы не допустить попадания арийской спермы в неарийские лона, только предстоит открыть измерение реальности, «ожить».
Другой недавний фильм, короткометражка Аманды Бойл Pop art (2008) повествует о появлении в классе новенького, надувного мальчика, над которым сразу начинают издеваться. Ко всему прочему он еще и еврей. (Правда возникает комичные вопрос, могут ли быть надувные люди евреями, оказывается, могут, по решению религиозных организаций они освобождены от обрезания). В конце-концов он улетает на воздушном шарике в небо. Опять таки тема скорее заявлена. Практически все проблемы, с которым сталкивается надувной мальчик, могли бы возникнуть у любого ребенка, подвергаемого травле; его «надутость» – лишь средство «остранить», подчеркнуть те вещи, которые мы привыкли рассматривать как мелкие шалости, вроде подкладываемых на сидение кнопок.

Картинка для привлечения внимания к посту:


Вопрос для привлечения внимания к посту:
А какие фильмы про надувных людей видели Вы?
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments