k&m (mariannah) wrote,
k&m
mariannah

Category:
Да, кстати, вот ответы на вопросы поэтической викторины, на которые никто так и не смог ответить (http://mariannah.livejournal.com/594271.html):
1. Что такое "заломать" березку и зачем это делать?
2. Как пьяные бравые викинги улавливали ход мыслей скальдов, излагаемых в кеннингах?
Ответы под катом, так что можно еще немного подумать.

1. В архаических культурах существует представление о циркуляции "маны", типа жизненной энергии, благодаря которому в мире происходят циклические процессы возрождения. Именно поэтому принято хоронить мертвых или закапывать косточки животных в охотничьих культурах. В земледельческих культурах процессу круговращения маны способствует т.н. "заламывание". Ветви дерева загибаются (но не ломаются!) и прикапываются в землю. Попутно они заплетаются, украшаются ленточками и пр. Подробнее см. у Д.К. Зеленина.
2.Было высказано много версий. И что это устойчивые сочетания. И что грамматика оригинала позволяла проще разбирать конструкцию, кажущуюся запутанной в переводе. И что походу скальд указывал пальцем на предмет (или пантомимой изображал его). И что скальд многократно повторял кеннинг, пока не дойдет до тех, кто в танке.
Но правда в том, что они и не расшифровывали кеннинги. Вообще глупо их расшифровывать, это значило бы лишать их поэтического очарования. Кеннинг содержит некие слова, которые внушают, скажем, мысль о битве, из чего можно сделать вывод, что имеется в виду воин. И все:)
См. Е.А. Гуревич, И.Г. Матюшина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments