?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Колорадские жуки. Это песня. Сперва колорадские жуки – розовато-бежевые пупырья с исподу картофельного листа. Испод матовый, светлый, пупырья выглядят на нём диковинной кожной болезнью. Потом колорадские жуки – личинки. Они похожи на перекормленных розовых гусениц и отливают глянцем в тёмную крапку. Наконец колорадские жуки – это просто колорадские жуки. О них рассказывать нечего: все их видели и знают, как они хороши собой. Посреди поля стоят тётки в платках и собирают колорадского жука. Если это пупырья, то их просто давят пальцами. Тьфу. Если это личинки или взрослые жуки, то их кидают в консервную банку с керосином. После вся дорога в выплесках керосина и многом множестве жуков и личинок. Консервную банку уносят домой, до следующего раза.

Жуки-древоточцы не таковы. Жуки-древоточцы обитают в трухлявом пне, в досках забора, с оборота бревна, где сидят, под всякой деревянной вещью. Их спины цвета чистого кадмия и украшены чёрными африканскими рожами. Никто ими особенно не интересуется, поэтому очень скоро они всё здесь съедят, потому что всё здесь из дерева. Только кто-нибудь может случайно придавить жука ладонью и станет ладонь в пахучем жучьем повидле. Тогда этот кто-то смахнёт жучье повидло с ладони, плюнет на неё, потрёт о штанину или о забор и дальше пойдёт.

Стрекозы. Чёрные стрекозы спариваются над водой. Прикипели концами блестящих твёрдых телец и мельтешат крыльями. Ловить их совершенно неприлично: сперва дожидаешься, пока расцепятся, а потом ловишь. Впрочем, и так, и так не поймаешь, потому что у них везде глаза. Разве что какая-нибудь, одурев от жары, примет тебя за дерево или камень и сама сядет, скажем, на плечо. Тогда сиди и не дыши, ты ведь камень или дерево. Если как следует притвориться камнем или деревом, то на тебя ещё не такое сядет. Жди, не дыши, или дыши как дерево – кожей. Ты ждёшь, не дышишь. Но на тебя садится обыкновенная муха-цекотуха, отчего щекотно и ловле конец. Ты потягиваешься и идёшь в воду, которая с перегрева кажется холоднее, чем она есть на самом деле.

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow