?

Log in

Aug. 25th, 2013

В определённый момент вдруг начинаешь видеть очень отчётливо. Ну, Например, что одинокая хризантема, торчащая из бутылки посреди стола, точно такого же оттенка, что банты в волосах дочери поэтов К. и Д. Собственно говоря, это знак того, что вот сейчас следует немедленно прекращать пить. Знак, который игнорируется с завидным постоянством. В результате чего большую часть собственной биографии знаешь с чужих слов и думаешь: "экая неприятная личность".

Вышла такая вот книжка:



Соответственно, мои благодарности Дмитрию Кузьмину, издавшему эту книгу, Вадиму Калинину, оформившему её, Омменышу, её откорректировавшему и К.Б., заставившему меня её наконец собрать.

Jul. 27th, 2013

...но по-правде мы только что битый час извлекали клеща из кошки.

Jul. 27th, 2013

Какая от поэтов польза, какая от поэтов польза... ну, как в шахте от канарейки.
у Малиновского сообщается следующая информация относительно обсценной лексики у тробрианцев: оскорбления бывают трёх видов. Первое можно перевести как "ты совокупляешься со своей матерью". Это не особенно сильное оскорбление, которое можно бросить в шутку, примерно как у нас "иди ты к чёрту". Второе, которое можно перевести как "ты совокупляешься со своей сестрой", это уже серьёзное оскорбление, за которое, в принципе, и убить могут. И наконец, последнее, которое настолько ужасно, что его произносят только шёпотом и сберегают на какой-то самый-самый страшный случай, переводится как "ты совокупляешься со своей женой". В этом смысле, конечно, русский мат сильно проигрывает тробрианскому. Скажешь "нахуй Мизулину" -- и непонятно, то ли это просто такое пренебрежительное "да нахуй, мол, какая разница", то ли грозное проклятье, призванное навлечь на денотат всяческие небесные кары. А между тем, это как раз оно и было.

Рязань

Jul. 26th, 2013

Друзья, у кого есть Новый мир 2007, 11? На какой странице рецензия Давыдова на Волохонского?

Tags:

Дорогие друзья! Закончились экзамены в магистратуру РАШ на бюджетные места. Набор был очень хороший, поздравляем прошедших конкурс.
Однако все еще продолжается прием на договорные места.
На культурологию стоимость обучения на очной форме 63 500 руб. в семестр. Однако обратите внимание, что существует очно-заочная форма обучения, которая привлекательна по двум причинам: во-первых, можно учиться по индивидуальному плану, что очень удобно для тех, кто работает и не может посещать занятия так часто, как хотелось бы. Во вторых стоимость обучения - 37 300 руб.
К сожалению, в этом году с магистратурой по философской антропологией большие сложности, т.к. на весь университет выделили только 5 бюджетных мест на три магистратуры.
Однако эта программа будет работать, если будет 5 желающих учиться на договорной основе. Оплата такая же, также есть очно-заочная форма.
Прием по результатам собеседования.
Прием документов до 13 августа.

Будем очень благодарны за распространение информации.
редактируя статью, написанную К, встретил уже бог знает сколько раз читанную цитату по поводу встречи зонтика и швейной машинки на столе патологоанатома и вдруг осознал, что всегда воспринимал её просто как пример соединения никак не связанных друг с другом в обыденной жизни предметов, а совсем не как довольно прозрачное утверждение о том, что на столе патологоанатома, в общем-то, все более-менее равны.
в комнате трапециевидной формы чувствуешь себя персонажем картины какого-нибудь наивного художника.

Jul. 15th, 2013

Друзья, началась последняя неделя приема документов в магистратуру РАШ 2013. Распространение информации ОЧЕНЬ приветствуется! Все вопросы можно задавать прямо здесь.
Особо подчеркиваю, что несмотря на резкое уменьшение количества мест в магистратуре по философии в РГГУ прием на программу "Философская антропология и философия культуры" ВЕДЕТСЯ!
Подробнее: http://raschool.livejournal.com/525193.html
Выходит вот такая книга с моим участием:

на правах рекламы

"Я, Пьер Ривьер, зарезавший свою мать, сестру и брата"  -- это Достоевский, в котором есть всё, за что мы любим Достоевского, притом, что отсутствует всё то, за что мы его, Достоевского, терпеть не можем. 

Jul. 1st, 2013

Друзья, а кто живет в пешей доступности от нас (Первомайская) и имеет принтер (или знает точно место, где это делают )? На неделе возникнет необходимость срочно вечером распечатать несколько листков...

Tags:

Друзья, а кто может подсказать, где есть в Москве место, в котором можно было бы купить разные штуки для небольшого ремонта квартиры, желательно рядом с метро?

Tags:

Jun. 21st, 2013

*мрачно*

гомосексуальные браки нельзя разрешать. да и гетеросексуальные запретить. хорошее дело браком не назовут.
Говорят, один ремонт равен двум пожарам. Правду говорят. С пожаром, помню, как-то проще было.

М.б., просто тупо всё сжечь?
А вот скажите лучше, друзья мои, не заберёт ли кто себе на проживание хлорофитум, сильно разросшуюся и давно требующую рассадки сансеверию и плектрантус? Этот последний особенно.

Колючку (предположительно, молочай Миля) оставлю у себя. Во-первых, разрослась так, что транспортировке не подлежит, во-вторых, более двадцати лет здесь прожила, будем надеяться, что и дальше жить будет. Ну, и по характеру мне подходит.

UPD. Пока, вроде бы, пристроили растения.
Утром того дня, когда это произошло, я увидел сон. В те дни из-за частых гроз, перепадов давления, чувствовал себя крайне подавленным, просыпаясь, жалел, отчего нельзя проспать день или два, пока небеса не успокоятся. Сон был о восхождении по горной дороге, вполне цивильной, но с очень крутым подъёмом. Нас было несколько человек, остальных нельзя было отождествить с какими-либо реальными персонажами, но я чувствовал, что мы совершаем восхождение вместе, вниз, навстречу нам, спускалось множество людей, но вверх поднимались только мы. Чем выше мы поднимались, тем круче становился подъём, так что ближе к вершине дождь шёл снизу вверх (во сне мне это показалось проявлением некоего общеизвестного со школьных лет закона физики). Уже, фактически, на самой вершине подъём стал почти вертикальным, оставалось только миновать небольшой железный шлагбаум, но из-за того, что скала, в которой вырублена дорога, стала совсем отвесной, я не мог понять, как его преодолеть. В этом сне я был ребёнком лет десяти, и во мне в тот момент взросло какое-то детское негодование, думал: отчего они не подадут мне руку (те, с кем я совершал восхождение, уже добрались до вершины). Потом, глядя вниз на прорву, разверстую под ногами, я вдруг подумал: а не проще ли упасть? С такой высоты, наверное, даже боли не успеешь почувствовать. И в моём воображении возникла картинка -- вот я лежу у подножия скалы, с раздробленными костями, и те, что добрались до вершины, теперь сожалеют о том, что не протянули руки. С этой инфантильной мыслью и проснулся где-то уже ближе к часу дня, не могу сказать точнее. Стоит ли говорить, что я ни слова не сказал А. про этот сон?

Когда я опознал тело (что было совсем не трудно, не смотря на сильно изуродованное лицо, из-за чего в итоге гроб не открывали даже во время церемонии прощания), его сразу накрыли клеёнкой, не дав мне как следует рассмотреть, а меня увели под козырёк подъезда писать протокол. И вот в этот момент загремело и хлынул ливень. Несчастное разбитое тело А. так и лежало, прикрытое, под дождём, и я подумал тогда, что лучшей погребальной церемонии и придумать нельзя было. Потом уже, когда всё записали и отпустили нас домой, тело, окружённое заградительными лентами, продолжало лежать ещё четыре или пять часов, пока вокруг него суетились медики скорой помощи, сотрудники полиции, не знаю, кто ещё -- я смотрел из того самого окна, из которого выбросилась А., я видел ветки деревьев, посаженных под окнами, частично сломленные весом падающего тела, само тело, закрытое клеёнкой, какую-то возню вокруг него, казалось, что это никогда не закончится. Ливень уже стих, выродился в тихую морось, а потом и вовсе прекратился.

Если бы это была книга или фильм, я бы счёл, что это плохие книга и фильм, что всё это сшито слишком грубо, прямолинейно, что в жизни так и не бывает. Тем не менее, так и было.

Jun. 12th, 2013

Обнаружил свой текст про К Чуду Малика в блогах Искусства кино. Пытаюсь как-то выразить свое восхищение от этого всем ругаемого фильма: http://www.kinoart.ru/blogs/sposobnost-slyshat-dal

Tags:

Аксолотли и амбистомы

Не любой аксолотль становится амбистомой, хотя любая амбистома была когда-нибудь аксолотлем. Аксолотли нравятся почти всем, даже амбистомам (частенько). Амбистомы, вообще говоря, мало кому нравятся. Ящерицы и ящерицы. Аксолотлей в детстве родители пугают: смотри, вырастешь -- станешь амбистомой. Даже родители-амбистомы хотят, чтобы их дети на всю жизнь остались аксолотлями. А маленькие аксолотли часто играют, будто они амбистомы, но в тайне надеются, что по-настоящему с ними никогда такого не случится.

Jun. 9th, 2013

Из непонятных находок: два металлических медальона, похожие на те, которые носят солдаты, с местом для имени и порядкового номера. Совершенно непонятно, для кого или чего они были куплены.

Из понятных -- только сегодня, прибирая на балконе, вгляделся и увидел отчётливые следы от пальцев ног на подоконнике, довольно пыльном. Не стал их трогать.
За несколько дней до смерти А. сообщила о том, что посещала какое-то общество, где читают лекции об окончательном устройстве мироздания. Показала мне распечатки из Книги-в-Которой-Все-Ответы, сообщила, что всем предлагается приобрести ксерокс этой книги за две тысячи рублей, я проглядел распечатки мельком, сказал, что это секта и что ей больше не надо туда ходить. Теперь вот, разбирая вещи в её комнате, нашёл эти самые распечатки. Это было вот что: http://www.dkb-mevlana.org.tr/Russian.pdf. А вот форум, на котором обсуждается данная тема: http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=28589. Конечная цель: переход к световому (золотому) телу и бессмертию, стало быть.

Конечно, А. всегда была психически тяжело больным человеком и нередко высказывала суицидальные мысли. Но до сих пор это заканчивалось тем, что я уговаривал её принять таблетки и сходить в стационар. В этот же раз ничего такого не было, она ничего не говорила.

Вряд ли, конечно, за одну лекцию можно уговорить кого-то, пусть даже и больного шизофренией, перейти к световому золотому телу, и всё же...

==

Адепты должны переписывать Истину от руки в тетрадь, это объясняет тот поначалу не вполне понятный мне факт, что среди вещей оказался пакет с четырьмя толстыми общими тетрадями, пачка простых гелевых ручек и одна ручка подороже, с пером и несколькими десятками запасных баллонов с чернилами.
В лесу после дождя в первый раз за бог знает сколько времени услышал кукушку. Собственно говоря, не помню, чтобы я её когда-нибудь там слышал. Дятлы, зяблики, иногда -- горлицы, щеглы, синицы -- это всё водилось, а кукушек как-то не наблюдал. Считать не считал, но как-то очень кратко она выразилась, лет на семь или восемь. Кукушка -- странная птица: все её слышали, я в детстве в других лесах -- многократно, а видел только в книгах и на фотографиях, а в живую и воочию -- никогда. Это делает её ещё более зловещей.

Jun. 3rd, 2013

Вчера А. выбросилась из окна.