?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В субботу проснулся оттого, что мозг в голове трясло, точно погремушку. Словно какие-то силы пытались вытрясти меня из тела. Вскрикнул и вскочил, стал ходить туда-сюда, пытаясь совпасть. В тот момент казалось очевидным присутствие, как будто воздух исполнен зрения. Через несколько минут всё утихло и я заснул. Вечером увидел, как огромная совершенно круглая лунища лезет из-за дома напротив. Свалил всё на неё. Мне в последнее время часто случалось читать, будто полнолуние на самом деле никак не влияет на людей, будто это всё легенды. Сами они легенды, вот что. Я очень хорошо помню, как в детстве именно в дни полнолуния А. впадала в бешенство. Взгляд её становился особенным, стеклянистым и отсутствующим, а дыхание как у запыхавшегося животного. "Да ты посмотри, полнолуние же", говорили тогда и я заглядывал в окно, и видел ту же глумливую лунью ухмылку. Спустя много лет ещё луна внушала мне ужас, когда я вдруг случайно замечал её на небе, но ужас этот был целиком от памяти, от дурной славы, самой же ей было до меня не дотянуться, и тогда лицо её казалось мне печальным, вызывая злорадство. Если же я не выходил из дому с наступлением сумерек и не смотрел в окно, то и не знал вовсе, есть ли она там, или нет. Нынче всё изменилось. И уже выглядываю в окно скорее чтобы удостовериться, там ли она. Удивительным образом это меня скорее успокаивает. Нет, стало быть, нужды искать иных объяснений, всё происходит своим чередом.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
crivelli
Oct. 21st, 2013 12:55 pm (UTC)
Я тоже не перестаю изумляться разоблачителям полнолуний.
mariannah
Oct. 21st, 2013 01:01 pm (UTC)
Я предполагаю, что легенда о том, что влияние полнолуния на людей легенда, создана, главным образом, для того, чтобы успокоить ипохондриков и просто людей с чрезмерно живым воображением. Чтобы предотвратить эффект носебо, одним словом.
crivelli
Oct. 21st, 2013 01:18 pm (UTC)
То бишь, из чистого гуманизма? :-)
mariannah
Oct. 21st, 2013 01:21 pm (UTC)
я в последнее время стараюсь думать о людях хорошо )) хотя такой вариант, что они просто хотят окончательно свести с ума тех, кто-таки испытывает воздействие луны, желая внушить им, что они сами не понимают, что чувствуют, а что -- нет, тоже не исключаю ))
crivelli
Oct. 21st, 2013 01:28 pm (UTC)
Я предпочитаю промежуточный вариант: верю, что они искренне верят, что так не бывает, потому, что с ними так не бывает. Не то допустишь такое, придется допустить и еще много всякого разного страшного :-)
mariannah
Oct. 21st, 2013 01:32 pm (UTC)
возможно, хотя это вроде было из серии "британские учёные доказали"
crivelli
Oct. 21st, 2013 01:42 pm (UTC)
Так это вообще самые прекрасные ученые на свете.
Помнится, они же доказали, что мини-юбки влияют на стройность их носительниц :-)
mariannah
Oct. 21st, 2013 01:46 pm (UTC)
Это было бы логично. Перед тем, как надеть мини-юбку, носительницам следовало бы привести себя в форму. Но Капитан Очевидность подсказывает, что этого, увы, не происходит (
crivelli
Oct. 21st, 2013 01:50 pm (UTC)
Это было бы логично, если бы они доказали обратную связь: стройности с ношением мини-юбок, но они доказали именно связь ношения с последующей стройностью. А Капитан Очевидность, бедный, только руками может разводить.
mariannah
Oct. 21st, 2013 01:57 pm (UTC)
Ну, здесь тоже есть логика. Носительницы мини-юбок смотрят на себя со стороны, следят за реакцией окружающих, опасаются, что недостаточно стройны и старательно худеют и подтягиваются. Я бы даже не удивился, если бы в исследуемой группе так и происходило. Но объекты наблюдения вообще часто блюдут себя строже.
( 10 comments — Leave a comment )