?

Log in

Previous Entry | Next Entry

-- Я не могу осмыслить, как получилось, что его туда пустили? Тех, кто может через вас переступить, вроде бы, надо бояться, нет?

-- Ты ничего не смыслишь. Это совершенно идиотский вопрос -- "как его туда пустили". Туда не пускают, туда, наоборот, не пускают. Извини, криво получилось. Но не в том суть. Там, в самом низу пирамиды, стоит страж. И не пускает. Для того, чтобы пройти туда, нужно через него переступить. Стало быть, тот, кто переступить не может, туда не попадает по определению. Конечно, возможна ошибка. Может быть, страж в этот момент отвлёкся, или заснул, или умер, а нового поставить пока не успели. Тогда ты можешь туда пройти. И даже какое-то время там протусоваться -- другие ведь думают, что ты туда попал обычным путём. Но рано или поздно они тебя раскусят и съедят. Или не съедят. Но только тогда получается, что никакой ошибки не было, просто случайное стечение обстоятельств. Тогда ты движешься дальше, пока не застрянешь где-нибудь. Тогда уже ты будешь не пускать.

-- А почему они не боятся, что их самих съедят в свою очередь?

-- А кто сказал, что они не боятся? Они постоянно боятся, гораздо сильнее, чем те, что остались внизу. Но они переступают и через свой страх тоже. Переступить через себя -- это тоже часть необходимости, может быть, самая важная. Так чего удивляться, что на вершине пирамиды оказался психопат? Психопатам чувство страха незнакомо.

-- Получается, что страх -- хорошая вещь? Меня все учили, что страх, наоборот, плохая вещь.

-- Страх -- единственная вещь, которая их удерживает. В отсутствие альтернатив -- далеко не самая плохая.