?

Log in

Previous Entry | Next Entry

-- Вы познакомьтесь с W, он очень интересный человек. Правда сразу вас предупреждаю, он постоянно врёт. Потому с ним и интересно, собственно говоря -- всегда соврёт что-нибудь занятное. Главное, всерьёз это не воспринимать и не делать из его слов никаких выводов. -- предупредил N.
-- Что значит "врёт"? -- не понял К.
-- Ну, как что значит. То и значит. Описывает события в искажённом виде. Или просто их выдумывает.
-- У моего народа никто никогда не врёт. У нас даже и слова для этого нет.
-- То есть, как это "нет слова", -- не понял уже N. -- Вы что там все, идиоты, что ли?
-- Ну вот почему сразу "идиоты". Просто это не принято. У всякой вещи должно быть имя. А если вещи нет, то и имя ей не полагается. Имён должно быть ровно столько, сколько вещей, а если будет лишнее имя, то где-то образуется зияние, там, где должна быть такая-то вещь. И ей придётся появиться, чтобы сохранилось равновесие. Ну, конечно, бывает так, что вещь раньше была, а потом её вдруг не стало. Например, раньше там жили сивучи, а потом их всех перебили, так что слово осталось, а вещи нет. Так вот эти как бы пустые имена очень опасные. Потому что они становятся как бы именами-призраками. Ими можно проклясть и даже со свету сжить. Ими стараются не пользоваться.
-- Погодите, а что если кто-нибудь всё-таки соврёт? Ну, например, сойдёт с ума и начнёт говорить о том, чего нет на самом деле? Или будет называть одни вещи именами других?
-- Если такое и случается, то очень редко. И это всегда очень страшно. Потому что тогда вещи превращаются во что-то другое. И все начинают их считать за что-то другое. И в конце концов получается, что вообще всё пошло не так, потому что все вещи связаны между собой. Таких людей у нас считают колдунами. Потому что они имеют власть над вещами и могут превратить одну вещь в другую.
-- И что тогда случается? -- N явно был заинтригован. -- Так ведь любой, получается, может стать колдуном, если он не полный идиот, конечно? Откуда вы знаете, что власть у вас не захватили колдуны?
-- Да, это было бы ужасно. Поэтому колдунов у нас убивают. Запирают в доме и поджигают с четырёх сторон. А то и в самом деле всё может плохо закончиться. Видите, не такие уж мы идиоты.

N помолчал с минуту и заключил:
-- Нет, не надо вам знакомиться с W, ну его совсем. Да, собственно, мне пора -- я вспомнил, что у меня сегодня назначена... -- и осёкся. Сидели бы эти люди в своей тайге, жрали свой жировоск. Что их сюда-то всех несёт и несёт?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
angora_isa
Aug. 26th, 2013 06:12 pm (UTC)
Интересная традиция. Индейцы тоже не могли врать, как я вычитала в "Одноэтажной Америке"
( 1 comment — Leave a comment )